登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕王阁的博客

停留是刹那,转身是天涯。

 
 
 

日志

 
 
 
 

老人与子女相处十个禁忌  

2010-03-18 22:46:34|  分类: 养身之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用高风亮节的

         老人与子女相处十个禁忌

  俗话说“家有一老如有一宝”,可是家有老人,也是几家欢喜几家愁!据最新调查显示,截至2008年底,中国老年人口已经增至1.69亿,占总人口的 12.79%。现在,中国老龄人口还将以每年800万的速度增加,到2014年将增加到2亿。在当下这种情况下,子女与老人同住一个屋檐下的情况不可避免。长期相处,总免不了有些小矛盾,起点小摩擦。

老人与子女相处十个禁忌 - 雪莲花 - 雪莲花的博客

  对此,西苑医院老年病中心刘征堂副主任提醒,老人与子女相处,应尽量做到忌传话、忌猜疑、忌偏袒、忌专断、忌挑剔、忌冷漠、忌争钱、忌迁就、忌偏激、忌唠叨。这样就能愉快地生活在一起。

  刘征堂进一步解释说,首先,老人对儿子、媳妇、女婿要一视同仁,不厚此薄彼。其次,老人不宜在亲友中议论晚辈,更不要在子女中传话,以免误传,引起矛盾。不要捕风捉影,有事最好当面讲,不要背后嘀咕;有疑问当面问,不乱猜测。

  不能事事要求子女按照自己的意思去办,长者应当是指导者和参谋,不要遇事专断独行。对子女的兴趣爱好,不要以老思想、老眼光去看待,只要不有碍社会公德,就大可不必挑剔。

  中国健康教育首席专家洪昭光教授也告诉记者,心宽嘴甜,随喜随缘的老人最招儿女喜欢。老人对子女要和蔼可亲,不要总摆出长辈的尊严,整天板着脸。但也不应对子女的缺点、错误一味姑息迁就。遇事要冷静,对子女所做的事情,不冒然批评、教训。否则会使孩子与你的感情疏远,或直言顶撞。不要在金钱上与子女斤斤计较。对子女搞不懂的事要耐心指教,做错的事要适当批评,切忌没完没了地唠叨。

  除了上述禁忌,老人应尽量保持积极向上的心态。扩大自己的生活圈子,不要过度依赖子女。当然,子女与父母相处时,也要多体谅他们,多和他们说话,不要嫌老人烦等,这样,才是真正的尽孝。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018