登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕王阁的博客

停留是刹那,转身是天涯。

 
 
 

日志

 
 
 
 

容忍,人生难得的佳境  

2010-03-18 07:09:22|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用文登圣经山人的

          容忍,人生难得的佳境

容忍,人生难得的佳境 - 雪莲花 - 雪莲花的博客

 

       俗话说:"忍得一时之气,免得百日之忧".有人将“容忍”理解为抑制痛苦与烦恼,其实这只是容忍的表象;真正的容忍不仅是坏情绪的掩藏和积累,更是一种化解与疏导,学会容忍并不是一件简单的事情,对不同的人,往往要有不同的心境.

      对长辈容忍则孝——父母、长辈有时候出现过失,必须容忍,在“悦”字上下工夫,婉言规劝而始终充满诚意,耐心观察,相应变化进言方式。如果直言规劝而夸大了父母、长辈的过失,往往会因为态度粗暴而增加父母、长辈的不满。因此,容忍乃侍奉父母、尊敬长辈的第一传世口诀对不同的人,往往要有不同的心境。

    夫妻间容忍则和——人的一生,漫漫几十年,能携手共同走完人生旅程的只能是夫妻,为此,夫妻间的缘分特别珍惜。夫妻整日相处,衣食住行,人情往来,不可能没有矛盾和过失。很多时候,往往因为一点小事情互相不让而酿成轩然大波。假如多一点容忍,多站在对方的角度去思考问题,想一想这不过是对方一时没有冷静罢了。自己多容忍一点,何必与之争执不休。家和则万事兴。

    对朋友容忍则善——金无足赤,人无完人。和朋友、同事、上下级相交,容忍就是取他人的长处,不要计较他人的短处。如果遇到刚强、耿直的人,需要原谅他那几分狂妄;遇到忠厚老实的人,需要体谅他那几分呆板。凡事多容忍,你的朋友就会遍及天涯。

    对年幼者容忍则美——比自己年幼的人大多没有自己生活阅历丰富,初生牛犊不畏虎,敢说敢干,过失难免。年幼者事业的成就超过自己,要心安理得。因为长江后浪推前浪,一代新人胜旧人,这是历史的必然。年幼者在生活上不太懂人情世故,乃至不尊重自己,要心平气和,想一想,他们还太嫩了,再大一点,他们就会更多领悟到生活的甘苦。

    容忍是一种人格的完美。能容忍别人的人,别人自然也会容忍你!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018