登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕王阁的博客

停留是刹那,转身是天涯。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国地震台网中心官员:预报水平确实有限  

2010-05-18 22:16:25|  分类: 抗震救灾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   2010-05-18 09:46:00 来源: 新华网(广州) 跟贴 896 手机看新闻

核心提示:中国地震台网中心预报部主任刘杰接受采访称,从2004年印尼地震开始全球可能进入活跃期,可能会持续10年,从现在2010年到2020年。这个活跃区在中国西部,包括南北地震带、天山地震带、喜马拉雅地震带。汶川地震以后,未来几年,中国可能有7.8级地震。

中国地震台网中心预报部主任:预报水平确实有限

中国主要地震带及火山分布

新华网5月18日报道 央视《面对面》柴静专访中国地震台网中心预报部主任刘杰

■为何十几年来会频发强震?一个地区要发生地震,实际上是有空间上集中。

■我国的地震预测水平如何?中长期预测水平20%-30%,短期临震预报的成功率很低。

■我国未来是否还会发生地震?中国实际上处于很活跃的区,这个活跃的区域就在中国西部。

■地震活跃期还会持续多久?这个活跃期还会再持续10年,从现在2010年到2020年。

2008年以来,从汶川、海地、智利一直到玉树大地震在连续发生,为什么这些地震发生之前,没有能够得到预报,未来会不会还是频繁发生?中国地震台网中心预报部主任、研究员刘杰认为,汶川地震和玉树地震之间有着密切的关系。

地震预报

“我们确实水平有限,但绝对是想做出来”

我国40多年地震预报研究工作,留下了很多宝贵的经验。但刘杰认为,做地震预报,只凭经验来判断是不行的,因为每一次地震发生的前兆情况可能都不一样,2008年的汶川特大地震就是一个例子。

测震台网主要监测哪个地方发生多大震级的地震。前兆观测分三大类,第一类是形变观测,测量地下怎么动,包括现在用GPS的观测,第二类就是地下发生地震前会有一些电磁信号。第三类就是说,地下一般都有流体,地震前它的水位会有变化,流体里的化学成份也可能变化。此外,借助于地方地震局力量,比如哪个水井发浑了,出现哪些东西了,必须要成片地出现才能当作异常。

刘杰说,我坚信每次地震前,事后总结是绝对有异常的。但我们发现,很少有异常台站,这个教训非常

深。汶川地震现场,我当天去了,我们确实是水平有限,但我们绝对是想做出来。我们也是人,而且这种事做好了,真是一件千秋功德的事,但有些东西水平确实达不到。

地震传言

“平息谣言就是根据观测情况,再结合震例”

地下平均深度是6300多公里,可以说人类对于地球内部情况知之甚少,这正是地震预报困难的原因。我国处于环太平洋地震带和欧亚地震带上,是地震多发的国家。现在我国对于地震预报的水平和其他国家基本持平,中长期的预测有一定认识,短期临震预报的成功率很低。

刘杰说,地震预报分为长、中、短、临预报。中期预报一般一到三年,每年都向政府提交报告,现在中期预报水平可以达到20%到30%。短期预报,必须在震前三个月到几天内向政府预报,临震预报就是几天到几小时的预报。但临震预报实际上从1966年到现在,只有一二十次,比例5%到10%,预报水平非常低。

刘杰说,向社会公开地震预测信息,中国地震局没有权力。法律明确规定,只有政府能发布预报,我们实际上是提供预报意见。

记者提出,玉树地震后,很多地方有传言,地震局也出来辟谣,可老百姓的疑问还是没有完全消解。大家说,你们不是说预报不了地震吗,现在又说肯定没有,这不矛盾吗?对此,刘杰认为,本来地震预测的能力很差。很多时候,平息谣言就是我们根据观测情况结合震例。

地震活跃

“未来几年,中国大陆可能有7.8级地震”

刘杰认为人们感觉到地震频繁,与信息发达也有很大关系,尤其是2010年的海地地震发生在首都附近,更加引人关注。从更长的时间尺度上来看,目前地震活动的次数虽比以往的平均数增加,但仍属正常范畴,历史上也曾经有过这样的时期。我国作为一个地震多发国家,地震活动主要分布在5个地区的23条地震带上。汶川、玉树发生地震后,人们也在关心,中国处于一个怎样的状态,未来还会不会发生地震。

刘杰说,从2004年印尼地震开始全球可能进入了活跃期,这个活跃期可能还会持续10年,从现在2010年到2020年。

这个活跃的区域就在中国西部,包括南北地震带、天山地震带、喜马拉雅地震带。实际上地震带顺着山形,形成这个大三角,还包括缅甸、印度。所以,应该加强对于地震的预防,实际上各个省份都应有所准备。

汶川地震以后,我们向来不认为中国大陆是平静,未来几年,还可能有7.8级地震。(据央视《面对面》、四川在线报道)

(责任编辑:罗旭)

(本文来源:新华网 作者:柴静) netease
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018