登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕王阁的博客

停留是刹那,转身是天涯。

 
 
 

日志

 
 
 
 

考研高分心得:考研全程规划复习  

2012-06-10 22:47:42|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考研最重要的就是坚持,我确实有很深感触,一路走来,有欢声笑语,也有辛酸苦辣,我感觉这些经历对我一生的发展影响深远。

如果你一旦下定决心选择了这条路,那么就一定要坚持下去,无论再苦再累,一定要坚持到最后,因为不经风雨是见不到彩虹的。关于复习方法,我认为不同的人都有各自不同的学习方法,别人好的复习方法不一定是适合自己的,好的复习方法应该是在学习过程中自己总结出来的,所以只有自己悟出来的才是最有效的。下面我就介绍一下整个考研过程我是怎么安排。

第一阶段,四月份到六月份。这段时间只看数学和英语,当然都是看最基础的东西。数学就看在大学里学习的课本,但是复习的时候一定要认真,毕竟这是基础,最重要的是课后题要踏踏实实的做到一个专门的本子上,数学最忌讳的就是眼高手低。英语就是背单词,看课文,我认为词汇量很重要,必须有足够的词汇量才能降低阅读理解的压力,在看课文的同时要留心好的词组和句子,尽量记到本子上然后反复读背,这对于英语作文是很有帮助的。前期的工作很关键,因为“好的开始就等于成功了一半”。但值得注意的是,无论做什么事情,都要制定计划,考研也不例外,每天的任务量不需要太多,但要有条理,要根据自己的情况每天按时完成自己的计划,否则你会觉得任务量越来越重,到最后就手忙脚乱,无从下手。

第二阶段,七月份和八月份两个月。我认为是数学和英语提升最快的阶段,我认为数学不需要做太多题,一两本复习参考书就足够了,关键看你做的是不是精,数学的复习时间是最多的,也是最拉分的一科,所以一定要安排好。英语从这个阶段就可以开始做真题了,没有必要安排一天做一套,这样很没有效率,一周做一套就可以了,每天作一篇完形填空或者是阅读理解即可,但是做完后要重新每个字每个词的慢慢研究,不懂的生词或者是句子一定要搞懂,不要怕浪费时间,这是你必须做的,否则英语肯定考不好,只要你好好复习了,功夫下到了,你的英语成绩肯定会上升一个台阶。

第三阶段,九月份到十二月份。这个阶段毫无疑问是相当的重要了,因为你不仅要复习数学和英语,还要兼顾到政治和专业课。别的专业课我不知道怎么复习,但是就经济类的来说,要记要背的东西实在太多了,川大的金融学初试就考了四本书,所以要趁早开始复习,九月份就可以开始专业课了,考前至少要背两遍,当然时间充足的话,三遍的效果会更好。海天考研提供了很多学校的专业课,还有真题和资料,这对于考研学生专业课复习帮助都很大。专业课复习的时候一定要注意,千万不要死记硬背,这样不仅浪费时间,效果还不好。关键是理解其中的含义,会活学活用。其实政治不用太担心,大家的实力都是差不多的,但是该背的该记的还是要下功夫的。我觉得这个时间里最影响我们的就是各个学校召开的招聘会吧,有的同学可能会想考研工作两手抓,总怕错过了好工作,所以紧张复习的同时又去做简历,这样就很容易分心,不仅打乱你的计划,而且心情也会受到影响,对考研是没有任何好处的。我在考研复习的过程中,从来没有关注过招聘会,只是一心想着考验,我认为一心不可两用,招聘会以后还会再有,但是考研绝对不允许半点外心,你只有一心一意对待考研,它才会给你满意的结果。

第四阶段,一月份到考研之前。这个阶段的时间很短,可以适当的放松,可以模拟考研考试,找下感觉,顺便查漏补缺,感觉薄弱的地方再加强记忆,这段时间一定要复习好专业课和政治。

说真的,考研很苦很累,这毕竟是一个让你从懒散的大学生活一下子过渡到紧张学习的过程,有一定的难度,我体会到考研不仅是学习能力的锻炼,更是心理素质的考验,这两者缺一不可。心态尤为重要,考研生活很枯燥乏味,有的时候真的很容易让人放弃,可能你连想象出去逛个街,看个电影都是奢侈的,这个时候就看你如何调节自己的情绪了,和朋友聊天,出去散心都是很好调节心情的方法。实在学不进去了,也不要逼迫着自己去学,那样只会适得其反。还有一点就是在复习的过程中,不要询问你身边同学的复习进度,这样只会给自己压力,做好自己的就可以了,别人的都不要理睬,当然不会的问题在一起相互交流下还是很好的。

不管怎样,你到最后是复习的好还是复习的不好,都要坚持下来,因为坚持到底就是胜利,无论你最后是考上了还是没有考上,都不会有遗憾,因为已经努力过了,顺利走了过来,即使没有考上,你也学到了很多知识,心理素质也得到了锻炼,对自己影响还是很大的。这毕竟也是一种经历,是人生中很难忘的回忆。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018