登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕王阁的博客

停留是刹那,转身是天涯。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】如何上好语文复习课?  

2012-07-11 13:06:24|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
本文转载自12345678《如何上好语文复习课?》
         如果把平时上课比做“栽活一棵树”,那么单元复习或是期末复习就是“育好一片林”。栽活一棵树容易,育好一片林要花功夫。我们老师都有这样切身的体验:每当到期中或期末复习时,老师们总是紧张兮兮:短短的一周或是两个周的时间要把整整一本书上的知识点全部复习,常常让人顾得这头顾不了那头。因为谁的心里都明白,语文考试知识点包罗万象,覆盖面广,老师和学生都不敢有丝毫懈怠,可是复习中费了九牛二虎之力,却总感觉如同大海捞针,有的老师漫天撒网,把课文内容像放电影似的重复一遍。老师讲得口干舌燥,但学生听得是索然无味,复习效率极低。究其原因:一是复习内容简单重复,无法激起学生的兴趣;二是复习形式单调乏味,三是没有激活语文复习课的一潭活水。如何上好总复习课,提高复习质量,收到理想的复习效果?  

一、 正确对待复习  

有的教师认为总复习课,复习就是复收,就是通过复习来弥补知识的缺漏,于是让学生读读记记,做做练练,课堂上教师问,学生答;也有些教师像放电影一样将平时教学内容再简单地重复一遍;还有的教师认为复习课可紧可松,可多上可少上,没有硬任务。 

其实复习是教学的重要组成部分。温故而知新。通过复习,使学生对所学的单元知识系统进行梳理,以加深理解,系统掌握,全面提高,综合运用。同时,总复习又能查漏补缺,并让学生在举一反三中触类旁通,总复习可以弥补平时教学的不足,也可以弥补平时学习中的遗漏。通过总复习,提高学生整体知识水平,发展学生的智力和能力,大面积提高教学质量。这就要求教师要认真制订切实可行的复习计划,认真备好复习课,精心设计教案,研究复习方法,提高复习课质量。由此看来,要上好一节复习课,教师任务更重,压力大,要求更高;学生在复习课上学习更紧张,节奏更快。   

二、 明确复习目标  

“杰出的教学要求教师对学科知识和结构有深刻的理解。”教材是复习的重要依据和凭借,教师在复习前必须认真钻研教材,达到更准确把握理解教材的目的。复习阶段研究教材和日常教学研究教材相比应该有三个变化:  

1.从看“课”到看“单元”、看“本”,注意全面把握。日常教学中,应该注重研究一课书、一课时的教学。单元复习阶段就应该回归一个单元教材的整体,把握单元教材的要求,从中提炼重点、难点,善于归类整理,分项目落实到每节复习课上。  

2、从看“点”到看“线”,注重内在联系。每单元教材,都有不同的教学要求,这些要求在教材中呈现的时候,多是由浅到深,分层呈现在教材的不同地方。所以在复习阶段研究教材,教师就要将教学要求贯穿起来看,注重内在的联系。如在要求学生概括一篇文章的主要内容时,在教材中的呈现一般由说一说,填一填,最后到写一写。独立写出文章的主要内容是最高的要求,也是学生最后必须达到的顶峰,因此教师就要向这个目标去努力。  

3.从看“知”到看“能”,注重能力提高。复习中,教师把握教材不仅要明确知识点,更要透过知识看到能力训练点,不可只关注知识,忽视能力。比如学习每篇课文,都有识记汉字的学习任务,如果教师只关注知识,就会让学生机械地一遍又一遍抄写,仅仅达到会认会写的目的。如果关注知识的同时关注了能力,教师则还应该在会解、会用上进行拓展,这就提升了学生的素质和能力。  

研究了教材后,还必须清楚试卷中试题类型,以便在复习时把教材内容和易考的题型结合起来。例如:现在的初中语文试卷一般分四大版块:基础知识、能力运用、阅读(古诗歌、文言文、现代文)、作文。我们在复习课文时就应该清楚,哪些内容属于基础题,学生可强化记忆;哪些地方可以考查学生的能力;哪些段落是重点,有可能在阅读题中出现等等。惟其如此,才能在课堂上提纲挚领地引导学生复习。复习目标对复习课起着导向、激励、调节和评价的作用。复习目标的确定,笔者认为要依据三个方面。  

1、依据教材。总复习要从教材整体性出发,按知识体系或按章节单元,抓住重点与难点,考虑复习目标,使学生对知识的整体性把握,进一步对重点与难点知识进行梳理、加深与拓宽,从多层次、多角度认识重点与难点知识,以求解题时不会遇到大的障碍,紧扣住得分点。  

2、依据课程标准。总复习要按课程标规定的范围、内容、题型、答题要求落实复习目标。特别是把握题目的难度系数,难度大了会挫伤学生复习的积极性和自信心;难度小了又会失去练习与考查的目的。  

3、依据学生实际。所谓学生实际就是对学生的认知和能力要了解,对学生的求知心理特点要掌握。既要研究学生的群体,又要研究学生的个体。尤其要对基础好的和基础差的学生要分层设标,因村施教,使他们真正学有所获,学有所得。实际教学活动中,就某一节课的目标而言应有所侧重,不要平均使用时间和精力,要有计划地将课堂复习目标重点定位在认知、能力、情感的某一方面,从而保证学生整体素质的协调发展。   

三、优化复习方法  

一堂理想的复习课就像一篇优美的散文,形散而神不散,使得学生在获取知识的同时也得到一种精神上的享受。要达到这样的效果,就必须优化复习方法。在总复习过程中要做到五个为主。  

1、以学生为主。复习过程是一个信息交流过程,在这个求和中,学生是主体,教材是客体,教师是媒体,教师起着沟通学生与教材的作用。复习中切忌喧宾主,不要以教师的计代替学生的学,应该把学习的主动权交给学生,发挥学生的主体作用,使学生由被动变为主动,由配角变为主角,真正做学习的主人。  

但多年来我们在具体的教学中常会出现包办代替、越俎代庖的现象。在课堂教学中,我们老师生怕失去课堂“霸主”的地位,生怕学生学不懂,课堂上往往重视讲,长期以来,形成了“会讲”、“能讲”、“善讲”的习惯,的确忘记了“是谁在读书?”,“是谁在学语文?”这些基本问题。新课程理念下的语文教学应转变教师角色,充分体现学生学习的主体地位。教师应重引导,重教法研究,重学生的学法指导,让学生在老师的指导下学会学习。教师应由以往的“主讲”变为课堂教学的组织者、引导者、协作者、参与者。师生是学习的共同体,教师要变为学生的合作伙伴,在民主、平等、和谐的气氛中进行教学。学生也才能觉得乐在其中,充满兴趣。  

要想更好地让学生真正成为复习的主体,教师必须对学生的认知和能力要了解,掌控学生的求知心理特点。要清楚学生对语文基础知识掌握得程度,要谙熟学生实际运用能力和水平,要清楚学生的阅读能力怎样,写作水平处于什么层次。整个班级情况,学生个体情况等等。这些教师在复习时都要了然于胸,作为复习的第一手资料。尤其要对基础好的和基础差的学生要有不同的目标要求,要因材施教。根据学生的实际情况,制定相应的复习计划。学生掌握得好的内容可以不复习,或者少复习,而有问题的内容,要进行重点复习。使每个学生各有所得,要有计划地将课堂复习目标重点定位在认知、能力的某一方面,从而保证学生整体素质的协调发展。  

2、以课本为主。我们手中的资料具有新、全、活等特点,知识点多,覆盖面广,问题设计的角度新,题量大,对能力要求高。根据这些特点,复习时既要牢固掌握基础知识,又要会灵活运用基础知识去解决问题,既要全面掌握,又要突出重点。因此,我们扎扎实实地抓好课本知识点,把课本与资料有机的结合起来,使之互为补充,相得益彰。  

3、以课内为主。要将问题尽量解决在课堂上,上课前要认真做好课前准备,了解学生掌握知识的情况,精心设计教学程序,合理安排主讲练时间。讲要讲出新水平,引出新信息,总结出规律性的东西。练要练出新花样,做一题,学一法,会一类,通一片。学生通过教师讲,自己练,有常学常新之感,真正达到温故而知新之效。  

4、以练为主。复习课应充分体现"有讲有练,精讲多练,边讲边练,以练为主的"原则。在课堂上要给学生提供机会,内容要“全”,练的习题要“精”,练的方法要“活”,练的时间要“足”,训练应循序渐进,由浅入深,由简到繁。单元复习效果抓基础,单元练习抓重点,全面练习抓综合。多练能训练学生的心理素质,使学生在考场上熟能生巧,巧能升华,临阵不乱,沉着应战,稳操胜券。  

5、以能力为主。知识和能力二者是密切相联的。知识的存在和增长,的确是能力产生和发展的必要条件。对某种能力的培养和考核,必须以相应的知识为载体。教师在传授知识、技能的同时,重点应放在对学生能力的培养上。  

总之,要想上好语文复习课,提高复习效率,就应该把握教材,了解学情,采取合适的复习形式,关注学生的自主发展,使学生通过主动参与、合作探究,达到对语文知识的深入把握和语文综合能力的提高。让我们的语文复习课也能彰显出活力。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018