登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕王阁的博客

停留是刹那,转身是天涯。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】让学生享受“悦读“生活  

2012-10-18 06:10:39|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学语文新课标中关于阅读提出了详细的要求,要求学生用普通话正确、流利、有感情的朗读课文。要让学生养成读书看报的好习惯,收藏并与同学交流图书资料,课外阅读总量不少于40万字。课外阅读是课堂阅读教学的延伸,对于丰富学生的阅读量和提高学生的阅读能力具有十分重要的实际意义。但是,阅读教学才是阅读开展的有效途径和核心所在。只有开展好了课堂阅读教学,让学生体会到了阅读的乐趣,学到了真知识,并在学习实践中有了得心应手的运用,才会吸引学生自觉地到加入到阅读生活中来并有所享受。笔者认为,阅读教学应该分阶段进行,以至于成为一种模式。即课堂阅读教学可以分为三步来进行。
     初触文本,让学生准确读文。
       学生对文本的掌握应该首先建立在将文本读正确的基础之上。要求学生在读之前认真做好热身——通过查看文下、文中注音及查字典等方式将一些生僻字的音弄清楚,然后以此为基础来初读文本。对于文中比较长的语句和比较生涩的地方要多读,自己无法解决,让学生向其他同学请教,教师也可以通过巡视的方式及时了解情况,再进行有针对性的个别辅导。对于共同的问题,还要进行集体指导。教师尤其要注意加强对多音字发音的指导,让学生知道在不同的位置,同一个汉字会有不同的读音。
       为了检查学生是否读的正确,还要通过指名读、赛读和集体读来发现问题。一旦发现问题就要立即纠正和指导。对于学生中表现较好的学生要给予热情的表扬并号召大家与他开展比赛,逐渐形成一种良好的氛围。
       再读课文,让学生读的准确而流畅。
       学生们将课文的音读的比较准确以后,就要提出第二个要求:熟读课文。在学生初读的时候,学生们往往勉强能够将课文读出来,这个阶段要求必须读得很流畅。因此,教师要要求集中注意力来读。俗话说,熟能生巧。学生们通过一遍、两遍、三遍......反复读过之后,学生们一般都能够将文章读熟。对于一些比较简短的文章学生们往往感觉不到难度,但是对于一些比较长而且内容比较生疏的文章,就不一样了。他们往往会感到很枯燥,没有阅读的兴趣。教师要及时发现苗头并调整阅读的方式,通过使用的方法是让学生两个一组,采用各读一个自然段的方式来跳跃读。实践证明,这种跳跃读可以极大地激发学生的阅读兴趣。
       反复读文本,不仅可以让学生将课文读熟,还可以让学生在阅读中逐步了解文本的大致内容。这对学生进一步阅读文本打下了良好的基础。
       感情读文,领会字里行间的意味所在。
       熟读文本是感情读文的重要基础,感情读文则是熟读文本的必要延伸,是语文学习活动的核心。学生在教师的引导下感情读文会欣喜的发现,初读时感到乏味的文字原来是这样充满了情味,那么地吸引人去探觅。
       教学中,教师可以抓住文中的一个牵一发而动全篇的问题来感情读文本。《卡罗尔和她的小猫》(人民教育出版社小学二年级下册语文教材)一文的末尾有一个问题“找出你所认为的文中有趣的地方”,我在教学中注意引导学生感情阅读文本,让学生满怀兴奋之情而又完成了三维目标地学习了此文。我带着学生看了问题以后,我便让学生采用默读的方式来进一步接触文本,自己则到下面去巡视,了解学生找的地方对不对。约5分钟之后,我便让学生起来分别说自己找到的地方,一人限说一句,并要说明为什么觉得自己找的地方很有趣。有个学生找到了一句“几只小猫钻到了爸爸妈妈的拖鞋里了。”他告诉大家,之所以认为有趣,是因为小猫跑到了拖鞋里。可见并没有找到最佳答案。我立即找了几个学生有感情地试读这个地方,学生们在我的引导下逐步读出了滑稽的意味。突然有几个学生将自己的举的很高,料想他们已经找到了好答案了,我便让他来回答。他解释到,这个句子写出了小猫的顽皮、无知、无畏。同时小猫之所以到这里,是因为它们看中了这里,它们把这里当作了自己的小卧室呢!他的话音刚说完,同学们赞许地大笑起来。在这样的氛围里,学生们纷纷感情读文,大家在一种轻松的、充满了激情的氛围里继续学了下去。当下课的铃声响起的时候,学生们还有点依依不舍。
       小学的孩子年龄小,注意力集中的时间不长。教师定要了解这个规律,用感情读文的方式来带着学生们去寻找发现文中的瑰宝,学生则会被完全吸引的。
       不过在感情读文的过程中,教师应该把握几个关键点。
        1、带着学困生一起走向知识。语文学习的成功与否,一个重要因素是学生是否普遍有了收益。教师在进行感情读文的时候切不可为了活跃此一时的课堂气氛而忽略了对学困生的指导。只有兼顾到了学困生,带着他们一起前进才会让课堂更精彩。否则,长期以往,会给教学带来不必要的麻烦。
        2、学生感情读文并不排斥教师的参与。学生感情读文应该以学生为主体,教师为主导,训练为主线而展开。教师可以引导学生使用肢体语言来辅助感情读文,教师可以使用诙谐幽默的语言来调节课堂气氛。课堂上,师生互动、生生互动应该有声有色地开展起来,要尽量避免课堂的严肃,这样会抑制学生的思维。人总是在最兴奋的时候思维最活跃。
        3、感情读文要注意把握重点。教师在引导学生感情读文的时候,要注意引导学生把握住文中最有代表性或最关键的语句或语段来品味。如果面面俱到则会让学生感到疲劳。
        4、感情读文要注意与生活的联系。引导学生感情的时候,我们要注意知识系统的开放性,切不可将学生封闭文本所讲述的内容里,教师应该引导学生联系生活中相关的内容来感情读文。这样不仅可以让课堂的知识容量更大,而且可以让学生获取学习知识的新方法。这对改变学生传统的思维方法和学习思想是有很大帮助的。
        通过教师在课堂教学中的诸多训练,不但可以激发学生学习其他文本的强烈兴趣,而且还可以令学生更加自觉地到书店等地方来进行有意义的课外阅读。这对学生的发展是很有必要的。

 

生命里的温暖欢迎你

生命里的温暖欢迎你

点击这里看《值得珍藏的经典博文》

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018