注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滕王阁的博客

停留是刹那,转身是天涯。

 
 
 

日志

 
 
 
 

散文:安之若素  

2013-09-10 10:29:58|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坐看云起/文


    脚踏时光的节拍,行走在岁月的田垄上,半载沧桑,几多感怀,几经风雨,或多或少的失落。披一身风尘,费劲思量,伪装着坚强,上演着一场场,自己不喜欢的剧情,心灵的深处,堆砌着记忆的墙。无论怎样压抑,来自灵魂的驿动还是无法停息,无法做到心静如水,无欲无念。真是“树欲静而风不止”然而,暮色残念,“谁念西风独自凉?”
    时光的素手,总是牵着人不停歇地行驶在轮回的轨道上。多少世事变迁,几多秋水望穿,却只奏响了一曲无声的和弦。溺水沾尘的流云,繁华凋零的路口;枯萎的梦想;疲惫的思念;都折叠成昨日的书签。生命泛黄的扉页上,无形雕刻着陨落的渴望、憧憬以及霉变的誓言,摇曳在瑟瑟秋风中,回荡在清冷时节。声声幽怨,如泣如诉,瘦了岁月,冰凉了心田,却丰满了病魔的羽翼。
    也许,人生本就是一场爱恨交织,聚散悲欢的纠缠较量。那些错落在肩头的风景,总是匆匆地来,又刹那地消无踪迹。当心还沉浸在昨日的温暖中,还饱尝着相思的煎熬时,一切已渐行渐远渐无书,抑或对于他,我早已是陌路。可在这短短的来去间,又有着这样的疯狂,坠落,刻骨铭心与痛彻心扉?还未曾渲染的色彩已是寒霜覆盖,没有说出的话哽咽在喉,跌落在寂寞的心海。世俗的红尘,容不得素云单纯,圣洁的情感。
    放眼远眺,青山不再,到处金黄一片,衰草连天,枯叶纷飞,只零星单调的菊花傲然搏击在西风中,点缀着即将荒芜的田园,越显得孤单、凄楚,给人一种楚楚动人的感觉。瞬间,一个念头涌现,能不能以我孱弱的生命,换得那姹紫嫣红的永恒?亦如,青花瓷的隽永,绝世的妖娆,不再有轮回的变迁,岁月的更迭。继而又觉得自己可笑之极,怎么会有如此荒唐的念头?
    如果岁月静止,还会有新生命,新时代的辉煌吗?然后,自嘲地摇摇头,无奈地一笑。或许,自己潜意识里太想解脱了,来自病痛的,灵魂的折磨纠缠着我,不肯走出来。那就来吧!索性,再肆虐些,更猛烈些!将我切割,吞没,那将是最好的了。于你,于我!
    面对眼前如此苍凉的情景,也让人惴惴不安,莫名的恐慌,却不敢看菱花镜中的自己,好怕自己被岁月腐蚀,被无情剥落的憔悴不堪,不敢想,我走后的家,丈夫与女儿是怎样的悲愤与冷清,你是怎样地冷笑与安然。因为生命的路还未曾走完,美丽的梦还没有抵达,精心播种的桃园还不曾收获。
   尽管明白,一切都是幻景、臆想,可隐隐间还是有那么一种不舍,还是对人生有一种留恋,一种渴望。人,毕竟还有比爱更重要,更值得珍惜的东西。不过,还是希望有一只有力的手能牵引我走过寒冬,穿越迷雾。渴望,有一个懂我,给予我一个温暖的臂弯,让我依靠,撒娇,做一个十足的小女人,被宠爱着,呵护着。
    很喜欢把家整理的纤尘不染,衣服熨烫的光鲜、洁净,一桌丰盛的饭菜,一杯岁月的醇酒;一盏馨香的茉莉;感怀生活的旖旎,共担人生的风雨,寻觅一幅梦想的锦帛。如今,一切都无需多说,失落了年华,丢失了梦魇,虚掷了光阴。能做的只有回归现实,执笔流年,独钓寒江。已百倍的坚强,保持微笑,一笔,一画,染一方山水,晕一片云天,一撇一捺,解读人性的贪婪,面壁自己的愚昧。
    借一盏红尘,删除心痛的记忆,埋葬死去的自己,走出无望的等待,爬出魔鬼的陷阱。任那份山高水长的尘缘,凉在秋风里,冰冻在秋池中。但愿,上苍能给我一段时间!
    在这暮色中,做一个安之若素的女子,每一天都是风轻云淡,宁静致远的;每一天都是坦然自若,优雅从容的步伐————

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017